Crónica | El Linares apunta alto

El conjunto de Milla se pone al frente de la tabla del Grupo IV de Segunda Federación después de vencer a domicilio al Almería B, en un partido muy serio de los azulillos

Por:Javier Esturillo
Ernestas salta por la pelota presionado por Luis Lara. Foto: Academia UDA

Primera victoria fuera de casa y liderato para un Linares que apunta alto. El conjunto de Juan Antonio Milla ha derrotado por un gol a dos al Almería B en un partido jugado de poder a poder y muy serio por parte de los visitantes que, en líneas generales, se han hecho acreedores del triunfo.

El Linares no realizó una mala primera mitad. Es más, salió mordiendo y, de ahí, que se adelantara en el marcador a los seis minutos al transformar una pena máxima Javi Lara. Mantuvo el tipo y blindó en la cueva, dejando todo el peso del juego al Almería B.

El andamiaje azulillo le dio resultado hasta que Hugo Neves destapó el tarro de las esencias y de disparo cruzado desde el flanco izquierdo, después de deshacerse con la cadera de Juanjo, puso el empate en el marcador cuando el primer acto había entrado en periodo de prolongación.

Hasta ese momento, el dominio del conjunto de Alberto Lasarte fue más testimonial que otra cosa. Incluso el Linares, en un par de acciones, pudo ampliar su ventaja, pero el filial tiene cuatro o cinco futbolistas de enorme calidad que, en cualquier despiste, pueden generar mucho peligro, como así ocurrió en el tanto de la igualada. En cambio, el cuadro de Juan Antonio Milla se mostró bien plantado, aunque demasiado estático, sin buscar a los extremos ni la espalda a los defensores locales.

Hugo Neves dispara a puerta en el gol que supuso el empate del Almería B.

Tras el paso por vestuarios, el Linares no acusó el gol local. Tuvo más protagonismo con la pelota en el segundo acto y neutralizó al mejor del Almería, Hugo Neves, un futbolista enormemente dinámico, vertical y con un chispa más que el resto. Fue tal su desgaste que Alberto Lasarte se vio obligado a sustituirlo. También fue importante para el cuadro minero la entrada de Isra Cano y, sobre todo, la concentración defensiva, con un Mauro infranqueable por arriba.

Lo cierto es que el Linares gozó de oportunidades claras, como un disparo de Lado o un mano a mano de Hugo Díaz, para adelantarse, hasta que Juanjo se sacó de la manga un lanzamiento desde el vértice derecho del área que sorprendió a Bruno. Pasada la emoción del tanto minero, el Almería B se recompuso y trató de generar peligro, pero buscando más fútbol directo que combinativo.

El combinado de Milla fue a lo suyo. Tiró de oficio y dejó pasar los los minutos a la espera algún error de su adversario para sentenciar definitivamente el duelo. No lo necesitó para sumar sus tres primeros puntos fuera de casa y asaltar el liderato del Grupo IV de Segunda Federación, empatado a nueve puntos con el Xerez CD.

Ficha de partido

Almería B: Bruno, Peñalver, Alex Mendes, René Pérez, Nacho Vila, Josema (Svidersky, minuto 55); Joan (Morillo, minuto 72); Luis Lara (Valen, minuto 55); Marsu (Cantón, minuto 46); Hugo Neves (Marco Perovic, minuto 76) y Loren.

Linares: Ernestas, Juanjo, Mauro, Rafa, Samu Gomis, Lado, Rodri, Javi Lara (Pepote, minuto 90); David Alonso (Palacín, minuto 74); Isra García (Isra Cano, minuto 46) y Hugo Díaz (Alex Escardó, minuto 74).

Goles: 0-1. Minuto 6: Javi Lara, de penalti. 1-1. Minuto 45: Hugo Neves. 1-2. Minuto 68: Juanjo.

Árbitro: Carlos Castell Orozco, del Comité Técnico Castellanomanchego. Amonestó a los locales Marsu y Nacho Vila y a los visitantes Lado, David Alonso y Pepote.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la cuarta jornada de Liga en el Grupo IV de Segunda Federación disputado en el anexo del Estadio Juegos del Mediterráneo, con presencia de seguidores linarenses.