Crónica | El Linares encuentra el camino de la salvación en el Nuevo Colombino

El conjunto de Romerito, en un partido muy serio, golea a un Recreativo excesivamente fallón y se reengancha a la permanencia

Javi Duarte presiona a De la Rosa. Foto: Recreativo de Huelva

El Linares, en un partido muy serio, ha logrado tres puntos vitales en el Nuevo Colombino para reengancharse a la pelea por la permanencia. El equipo de Romerito ha ratificado las buenas sensaciones que dejó hace una semana frente al Castellón con un triunfo por un gol a cuatro.

Enfrente ha tenido a un Recreativo de Huelva excesivamente fallón que se ha visto sorprendido por un rival mucho más acertado. Samu Casado ha sido, una vez más, el futbolista más valioso de los azulillos con intervenciones de auténtico mérito.

El Linares arriesgó con la presión adelantada. Comenzó a tocar, imponiendo el estilo con el que se encuentra cómodo. No despertaron los locales hasta que Antonio Domínguez, en el minuto 11, se sacó un zurdazo colocado que salió rozando el palo izquierdo de Samu Casado.

Esa ocasión reactivo al cuadro de Abel Gómez que empezó a merodear con colmillo el área del Linares que se vio obligado a replegarse ante el empuje recreativista. Eso no impidió que soltara dos latigazos por mediación de sus extremos, Fran Varela y Dani Perejón, para meter algo de miedo a la grada del Nuevo Colombio.

Sin embargo, Alberto Trapero, primero, y, poco después, Caye Quitana, con un remate de cabeza al larguero. Pero, solo un minuto después 37, llegó la jugada polémica del primer tiempo. Trapero derriba a Duarte dentro del área y el colegiado señala penalti para el Linares que transforma Samu Corral para establecer el cero a uno en el marcador, entre las protestas del respetable por la actuación del manchego Tárraga Lajara.

El descanso fue lo mejor que le pudo pasar a un Linares que, por momentos, fue sometido por el Recre que gozó de oportunidades más que suficientes para merecer un mejor resultado. Pero, en una categoría tan equilibrada, quien perdona acaba lo acaba pagando, como ha ocurrido esta tarde en el Nuevo Colombino.

El Linares ha sido de lo más efectivo, sin renunciar, en la segunda mitad, a su fútbol de toque. Además, se ha aliado la mala suerte del Recre en el segundo tanto, en propia puerta de Trapero al intentar despejar un centro desde la derecha. Con todo a su favor, el cuadro minero ha sabido jugar sus bazas, bien pertrechado atrás y a la espera de una contra para sentenciar definitivamente el duelo. Así ha sucedido en el tanto de Antonio Marín  a la salida de una falta.

El Recre lo seguía intentando, si bien el cuarto pudo llegar en una acción de Hugo Díaz, cuyo disparo con el exterior despejó Trapero in extremis. Pablo Caballero logró batir a Samu Casado, pero su gol se vio rápidamente contrarrestado por un nuevo tanto del Linares obra de Inach, que había salido al terreno de juego solo tres minutos antes.

La victoria supone un balón de oxígeno para un Linares que atisba en el horizonte la posibilidad de continuar una temporada más en Primera Federación. El próximo domingo, a partir de las ocho de la tarde, tiene una nueva final en Linarejos ante el Atlético de Madrid B.

Ficha de partido

Recreativo de Huelva: Rubén Gálvez, Sergio Díez, Alberto Trapero, Raúl Navas (Luis Alcalde, minuto 55); Iago Díaz (Miguelete, minuto 69); Josiel Núñez (Manu Galán, minuto 69) David del Pozo, De la Rosa, Álvaro Bustos (Pablo Caballero, minuto 69); Caye Quintana y Antonio Domínguez (Gorka Iturraspe, minuto 55).

Linares: Samu Casado, Fran Varela, Verjaba, Antonio Marín, Dani Perejón, Rodri, Alberto Moreno (Jannick, minuto 85) Javi Duarte (Inach, minuto 85); Llorente, Samu Corral (Hugo Diaz, minuto 80) y Álvaro Vázquez (Berlanga, minuto 76).

Goles: 0-1. Minuto 38: Samu Corral. 0-2. Minuto 52: Trapero en propia puerta. 0-3. Minuto 70: Antonio Marín. 1-3. Minuto 87: Pablo Caballero. 1-4. Minuto 88: Inach.

Árbitro: Jorge Tárrega Lajara, del Comité Técnico Castellano-Manchego. Amonestó a los locales Josiel Núñez y Iago Díaz.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la trigésimo cuarta jornada de Liga en el Grupo II de Primera Federación disputado en el Estadio Nuevo Colombino.