Crónica | El Linares refuerza su autoestima en Talavera

Trabajado triunfo del conjunto azulillo en El Prado (2-3) ante un rival que nunca se dio por vencido y al que le penalizaron los errores

Jugada de ataque del Talavera ante el Linares. Foto: FC Talavera

El Linares sigue el rebufo de los grandes del Grupo I de Primera Federación después de imponerse por dos goles a tres en el Municipal de El Prado a un Talavera que nunca se dio por vencido y que buscó el empate hasta el último suspiro del partido.

Su atrevimiento le llevó a salir a todo trapo al inicio de cada periodo. Los de Rubén Gala enseñaron las uñas en jugadas de banda, donde generaron dos situaciones clarísimas de peligro, con un pase al área pequeña al que no llegó por poco Escudero. Poco después, la tuvo de nuevo el delantero vallisoletano de lanzamiento cruzado que a punto estuvo de sorprender a Samu Casado, que debutaba de titular por Ernesto.

Con el partido abierto, el Linares se hizo con el control de la pelota y comenzó a encerrar al Talavera en su área. Sencillo, con las individualidades sometidas a los alardes colectivos, el equipo de Alberto González desarmó la ilusión de su adversario. Las llegadas eran más continuas y peligrosas. En una de ella, Javi Duarte, tras un robo de balón de Fran Callejón, disparó desde la frontal y su golpeó con la derecha salió rozando la escuadra de Rabanillo.

Una sucesión de córners fueron el preludio del tanto de Edu Viaña, cuyo centro tocó Borja Vicent para despistar a su portero y colar la pelota dentro de la meta talaverana. Fue en el minuto 42 y cuando más lo merecía el Linares.

Tras el paso por vestuarios, los locales volvieron a acosar al Linares en busca del empate, generando posibilidades otra vez por bandas. Álvaro Juan fue el jugador más activo por los talaveranos, mientras el conjunto minero trataba de hacerse con la pelota sin demasiado éxito.

Sin embargo, en otro golpe de fortuna, un disparo de Candelas tocó en Brau y despistó a Rabanillo para colarse en la portería talaverana. El segundo tanto visitante dejó sin reacción a los de Rubén Cala, que, por unos minutos, bajaron los brazos lo que aprovechó el Linares para poner tierra de por medio gracias a un auténtico golazo por la escuadra de Aitor Gelardo, quien demostró la enorme calidad que lleva en sus botas.

El CF Talavera decidió lanzarse al ataque sin red y en una acción de Álvaro Juan recortó distancias en el marcador. Esto llevó a Alberto González a reordenar tácticamente al equipo, reforzando el centro del campo y la línea defensiva. Pese a ello, el cuadro de la ciudad de la cerámica pudo poner el dos a tres con un lanzamiento que se estrelló en el larguero. Y siguió intentándolo con acercamientos muy peligrosos hasta que en el tiempo de prolongación Escudero apretó aún más el resultado.

Lo cierto que la victoria del Linares fue de lo más trabajada, puesto que el Talavera mereció, por entrega y carácter, algo más, pero lo penalizaron sus errores y el oficio.

La afición del Linares desplazada a Talavera celebra el tercer tanto del equipo.

Ficha de partido

CF Talavera: Rabanillo, Carlos Parra (Moha, minuto 75); Dani Ramos, Álvaro Juan (Giuliano, minuto 79); Lassina, Zanelli, Edu Gallardo, Borja Vicent, Souleyman, Escudero y Brau (Javi Bueno, minuto 75).

Linares: Samu Casado, Candelas (Iván Serrano, minuto 71); Lolo González, Caro, Edu Viaña (Álvaro Arnedo, minuto 71); Aitor Gelardo, Fran Callejón, Rodri (Fran García, minuto 58); Álex Sancris (Lucho Squadrone, minuto 77); Javi Duarte y Hugo Díaz.

Goles: 0-1. Minuto 42: Edu Viaña tras rebotar la pelota en Borja Vicent. 0-2. Minuto 62: Candelas después de tocar en Brau que descoloca a Rabanillo. 0-3. Minuto 66: Aitor Gelardo. 1-3: Minuto 69: Álvaro Juan. 2-3. Minuto 94: Escudero.

Árbitro: Muñoz Piedra, del Comité Técnico de Madrid.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la cuarta jornada en el Grupo I de Primera Federación disputado en el Municipal de El Prado con unos 2.000 espectadores en las gradas de los que 200 eran seguidores azulillo.