Crónica | Un Linares más hecho cae con honores en la Copa

El conjunto azulillo muestra una notable mejoría en su juego, pero sigue sin pegada, lo que paga caro ante un Elche que se tiene que emplear a fondo

Molina despeja la pelota presionado por un contrarios. Foto: Elche CF

El Linares se ha despedido esta noche de la Copa del Rey. Y lo ha hecho con las botas puestas. El Elche ha tenido que tirar de sus titulares para doblegar a un buen equipo azulillo, al menos en el juego, porque sigue pagando cara su falta de efectividad.

Tanto el Linares como Elche se emplearon sin tapujos en buscarse la vida para seguir vivos en la Copa del Rey. El primero en golpear fue el conjunto ilicitano. No se había sentado el público en sus asientos, cuando Borja Garcés pudo abrir el marcador. Sin embargo, se topó con un inspiradísimo Samu Casado.

El Elche dominó los siguientes minutos. Sebastián Beccacece desterró de golpe las veleidades defensivas, la complicada salida de balón desde atrás, que le había dado bastantes disgustos en duelos anteriores, y optó por lo práctico. Y, en este punto, llegó con más claridad que su rival. Carreira hizo de su banda una autopista y puso en serios aprietos al Linares.

Dani Perejón avanza con el balón perseguido por varios jugadores del Elche.

El combinado de David Campaña despertó mediada la primera mitad y comenzó a tener la pelota. Eso hizo que el Elche sufriera atrás, si bien es cierto que ese domino no se tradujo en ocasión alguna en el primer acto. Le jugaba de tú a tú al Elche, pero a este equipo le falta pegada. El encuentro fue equilibrado hasta el descanso, al que se llegó con empate a cero.

Tras la reanudación, el Linares siguió mejor que el Elche que tenía serios problemas para sacar la pelota ante la presión alta de los azulillos. Beccacece no lo veía nada claro. Tanto fue así que sacó de una tacada a tres titulares: Carlos Clerc, Mourad y Nico Castro. Ese movimiento le salió bien. Solo dos minutos después Borja Garcés ponía por delante a los ilicitanos.

Pero el Linares reaccionó de inmediato y, en una jugada de estrategia, Samu Corral volvía a situar el empate en el marcador. Los franjiverdes se dieron cuenta de que vencer en Linarejos no es fácil, que es necesario sudar. El cuadro de Campaña optó por correr a los espacios libres que iba dejando el Elche a su espalda, después de dar un paso al frente en busca de la victoria.

Samu Casado se convirtió en protagonista al detenerle a Mourad un remate envenado. A partir de ese momento, el choque entró en una espiral de ataques continuos en una y otra área. En ese intercambio de golpeas salió ganando el equipo con más pegada. Aleix Febas aprovechó su calidad para, con suspense, batir al meta azulillo.

El gol hizo mucho daño en el ánimo de los locales que, pese a intentarlo por todos los medios, no encontró premio. Todo lo contrario que su adversario que por mediación de Sergio León sentenció la eliminatoria. Los cambios de Beccacece fueron determinantes en el resultado final.

Ficha de partido

Linares: Samu Casado, Fran Varela (Fran Ortuño, minuto 77); Tano, Molina, Dani Perejón, Javi Rentero, Rodri, Alberto Moreno (Pepe Mena, minuto 85); Rafa Llorente (Zaki, minuto 77); Hugo Díaz (Berlanga, minuto 62) y Samu Corral (Javi Duarte, minuto 85).

Elche: Edgar Badía; Carreira, Pamies, Diego González, Salinas, Lautaro Blanco (Carlos Clerc, minuto 55); Cristian Salvador, Adam (Mourad, minuto 57); Rodrigo Mendoza (Nico Castro, minuto 55); Fidel (Aleix Febas, minuto 71) y Borja Garcés (Aleix Febas, minuto 79).

Gol: 0-1. Minuto 57. Borja Garcés. 1-1. Minuto 60: Samu Corral. 1-2. Minuto 82: Aleix Febas. 1-3. Minuto 88: Sergio León.

Árbitro: Germán Cid Camacho, del Comité Técnico Castellanoleonés. Amonestó al local Tano.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la segunda eliminatoria de la Copa del Rey, con unos 3.500 espectadores en las gradas del Municipal de Linarejos.