Crónica | El Linares mira hacia arriba

Los azulillos golean al Betis Deportivo para alejarse del peligro y ponerse a solo dos puntos de la promoción del ascenso

Rubén Sanchidrián celebra el primero de sus dos goles frente al Betis B. Foto: Linares Deportivo

El Linares ha dado este miércoles un paso casi definitivo hacia la salvación después de golear al Betis Deportivo (3-0), que ha certificado esta tarde el descenso matemático de categoría a Segunda RFEF.

Dos goles de Sanchidrián, en la primera parte, y otro de Hugo Díaz, en la recta final del partido, permiten al conjunto de Alberto González colocarse a siete puntos de la zona de peligro y a solo dos de la promoción de ascenso a la Liga SmartBank.

El duelo, aplazado en su día por casos de Covid en el filial verdiblanco, ha sido casi un calco del disputado el pasado domingo frente al Costra Brava: Un buen primer acto, intenso, con ocasiones y cierto, y una segunda parte en la que el equipo se relaja, aunque sin pasar demasiados apuros.

Lo cierto es que el Linares está en estado de gracia, suma 17 de los últimos 21 puntos posibles y tiene tanta confianza en sus posibilidades que se muestra superior a sus rivales. Nunca renunció al balón el equipo de González, dominador de la pelota desde el inicio. Tocaba y tocaba el Linares con Carracedo como jugador más inquietante para la zaga verdiblanca.

Rodri lanza un pase ante la presión de un jugador del Betis Deportivo. Foto: Linares Deportivo

Lolo Guerrero remachó a la red un disparo de Josema nada más empezar, pero el árbitro anuló el tanto a instancias de su asistente por fuera de juego. Esta circunstancia no alteró para nada al colectivo azulillo que siguió cual martillo pilón atacando hasta que en una de esas Sanchidrián de fuerte lanzamiento puso por delante al Linares.

No dejó respirar al Betis Deportivo y, ocho minutos después, el extremo malagueño anotaba su segundo gol y ponía el partido muy de cara para los locales.

El descanso cambió el guion. Se quedó seco el Linares y cedió el balón al conjunto de Pablo del Pino. Lo intentó una y otra vez el Betis Deportivo, con un par de ocasiones clarísimas para recortas distancias, pero se topó con un inspirado Ernesto, que esta tarde cambió el banquillo por la titularidad.

Sanchidrián, protagonista absoluto del encuentro, puso un centro medido a Hugo Díaz para que picara de cabeza para batir a Rebollo y dejará los tres puntos en Linarejos. Los de Alberto González acumulan siete jornadas sin perder y ha aprovechado con creces los tres encuentros seguidos en casa para poner tierra de por medio con el descenso para soñar, por qué no, en la lucha por el salto de categoría.

Ficha de partido

Linares: Ernesto, Josema, Fran Lara, Lolo Guerrero, Barbosa (Nando Copete, minuto 82); Rodri, Sanchidrián, Fran Carnicer (Javi García, minuto 65); Meléndez (Marc Caballé, minuto 65); Carracedo y Hugo Díaz (Ion Etxaniz, minuto 79).

Betis Deportivo: Rebollo, Marc Baró, Gonçalo Cardoso (Fran Delgado, minuto 66); Simón Lecea, Marchena (Sibo, minuto 46); Baena (Fekir, minuto 46); Callejón (Tavares, minuto 66); Raúl, Kike Hermoso (Luis Martínez, minuto 82); Juan Cruz y Lara.

Goles: 1-0. Minuto 27: Sanchidrián. 2-0. Minuto 35: Sanchidrián. 3-0. Minuto 78: Hugo Díaz.

Árbitro: José Antonio Sánchez Villalobos, del Comité Técnico de Almería. Amonestó a los locales Hugo Díaz y Javi García y a los visitantes Lara, Yassin Fekir y Gonçalo Cardoso.

Incidencias: Partido aplazado correspondiente a la jornada 28 del Grupo II de Primera RFEF disputado en el Estadio Municipal de Linarejos, con 2.230 espectadores en las gradas.