Crónica | El Linares sale goleado del Cerro del Espino y se hunde en el descenso

El conjunto azulillo se desploma en la segunda parte y el Atlético de Madrid B aprovecha su calidad y los errores visitantes para llevarse el partido

El Jebari pasa la pelota dentro del área rodeado de jugadores del Linares. Foto: Atleti Academia

Las sensaciones que ha dejado el Linares en el Cerro del Espino no pueden ser peores. Un equipo discontinuo, al que no le da con 45 minutos decentes para ganar. Si en el primer tiempo tuvo un punto de ambición, en el segundo le afloraron todos los males. Pecó de indolencia e inocencia atrás y se llevó una manita de Madrid.

En apenas diez minutos el Atlético de Madrid B lo sacó del partido. Un colectivo que persigue la salvación no puede cometer tantos errores ante un rival directo. Se ahogó en su propio campo.

David Campaña modificó el esquema de juego con el propósito de reforzar el recorrido de los volantes. Berlanga retrocedió su posición para evitar la velocidad por los costados del Atlético de Madrid B que, en el primer tiempo, ofreció un mejor rendimiento que su contrincante.

Cala cede la pelota a un compañero.

Cala fe un verdadero incordio para la zaga azulilla. No solo generó ocasiones, sino que, además, supo asociarse con sus compañeros para producir las oportunidades más claras del conjunto de Tevenet. Al Linares le faltó precisión en sus centrocampistas y piernas en sus delanteros para contragolpear. Cedió el control del partido al filial rojiblanco mirando al marcador.

Los locales protestaron unas manos de Berlanga a disparo de Cala que el vasco Mallo Fernández no quiso pitar. Poco después, de nuevo el extremo colchonero pudo por poner por delante a su equipo, pero se topó con Samu Casado.

Perejón tuvo en sus botas la posibilidad más clara del Linares en el primer acto. Se adentró en el área y su lanzamiento lo sacó Iturbe. En el último suspiro antes del descanso, la defensa minera la defensa mandó a córner un cabezazo de Nabil.

El segundo periodo no pudo empezar peor para los de David Campañas. En un abrir y cerrar de ojos tiraron el encuentro por errores defensivos infantiles. Frente a un adversario de tanta calidad es condenarse, tal y como ocurrió.

Ndiaye abrió el marcador después de aprovechar un rechace dentro del área para batir por bajo a Samu Casado. El equipo de Tevenet no tuvo piedad de un adversario que ofreció una imagen penosa, esperpéntica por momentos.

La roja de Javi Rentero acrecentó el desastre. A partir de ese momento, fue coser y cantar para los jóvenes canteranos del Atlético. El Jerabi puso el segundo y solo cuatro minutos más tarde Cala marcó un auténtico golazo.

Para ese tiempo el partido estaba más que decidido. El Linares bajó los brazos y demostró que su permanencia es cuestión de fe y de un milagro. Lamentablemente, no hay plantilla. Así se demostró en el cuarto, cuando Mestanza anotó a placer ante el descontrol azulillo. El quinto fue la guinda para los locales y la tortura para su rival, condenado al descenso de categoría.

Atlético de Madrid B: Iturbe, Pablo Pérez (Joel Arumi, minuto 72); Mariano, Marco (Martínez, minuto 79); Boñar, Gismera, Assane Ndiaye (Mestanza, minuto 62); Cala, Salim El Jerabi (Guerrero, minuto 62) y Niño (Abde, minuto 46).

Linares: Samu Casado, Berlanga, Molina, Javi Rentero, Dani Perejón, Rodri, Javi Duarte, Alberto Moreno, Rafa Llorente, Hugo Díaz y Samu Corral.

Goles: 1-0. Minuto 46: Ndiaye. 2-0. Minuto 55: Salim El Jerabi. 3-0. Minuto 59: Cala. 4-0. 4-0. Minuto 71: Mestanza. 5-0. Minuto 84: Abde.

Árbitro: Éder Mallo Fernández, del Comité Técnico Vasco. Amonestó a los locales Niño, Marco y a los visitantes Berlanga, Javi Duarte y Samu Corral. Expulsó con roja directa a Javi Rentero en el minuto 52.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la decimonovena jornada de Liga del Grupo II de Primera Federación disputado en el Cerro del Espino con poco público en las gradas, aunque con presencia de seguidores azulillos.