Buscar

Crónica | El Linares se desmorona en seis minutos fatídicos

Un dudoso penalti al filo del descanso desquicia al equipo de Alberto González que cae a manos del Depor en las semifinales del play off

Por:Javier Esturillo
Dani Perejón trata de arrebatar la pelota a Wiliam. Foto: RC Deportivo

El Linares ha puesto esta noche punto y final a una sobresaliente temporada en la recién estrenada Primera RFEF. Un cuestionado penalti en la prolongación de la primera mitad y seis minutos fatídicos, en la segunda, dejan a los azulillos -hoy de rojo- fuera de la final del play off por el ascenso a Segunda División tras caer por cuatro goles a cero ante el Deportivo de La Coruña en Riazor. El marcador no refleja realmente lo que pasó a largo del choque.

Los de Alberto González saltaron al césped de Riazor sin complejos, ni intimidados por el ambiente de las gradas, a pesar de que por el primer aviso de los locales llegó a los 47 segundos, con un disparo de Miku que atajó sin problemas Razak. Fue todo el bagaje ofensivo de un Depor hasta el dudoso penalti señalado por Lax Franco por una supuesta mano de Fran Lara en el interior del área, muy protestada por los jugadores azulillos.

Miku remata de cabeza a puerta. Foto: RC Deportivo

El Linares sometió durante la primera media hora al conjunto de Borja Jiménez que fue incapaz de superar la línea defensiva visitante marcada por una fuerte presión. El partido se movía tal y como lo había planteado Alberto González en su cabeza, con los laterales muy adelantados, Carracedo incrustado en la banda, Fran Carnicer libre de movimientos y a la espera de cualquier centro o rechace Etxaniz. El delantero vasco es temible con espacios pero también a la hora de rematar en el área. No se lo piensa dos veces a la hora de poner a prueba al portero, como ocurrió en dos ocasiones clarísimas.

El Depor despertó algo en la recta final del primer acto, aunque sin excesivo peligro. Pidió pena máxima en una caída de Diego Villares por zancadilla de Barbosa que se cobró con un penalti más que riguroso que transformó su máximo artillero Quiles cuando pasaban dos minutos del tiempo reglamentario. El tanto fue un mazazo para los mineros del que no se recuperó tras el descanso.

Los segundos 45 minutos fueron una pesadilla para los hombres de González. El equipo se vino abajo como un castillo de naipes a raíz del segundo tanto local, obra de Mario Soriano, quien había sustituido a William lesionado. Ese cambio y el gol fueron determinantes para el devenir del partido, porque solo seis minutos después llegaron dos dianas más de los herculinos para sentenciar la eliminatoria. En el 68 marcó Alex Bergantiños y, poco después, el ‘killer’ del Depor, Quiles.

Ahí se acabó el sueño del Linares al que no se le puede reprochar nada. El penalti desquició al equipo que no supo superar el golpe y que regresa a casa con los deberes hechos. Toca pensar en el siguiente curso y recordad lo vivido en esta campaña.

Ficha del partido

Deportivo de La Coruña: Mackay, Antoñito, Lapeña, Jaime, Héctor Hernández, Diego Villares, Alex Bergantiños (Josep Calavera, minuto 88); Juergen (Borja Granero, minuto 88); Quiles (Álvaro Rey, minuto 79), Miku (Noel, minuto 85) y William (Mario Soriano, minuto 46).

Linares: Razak, Dani Perejón (Adán Gurdiel, minuto 46); Fran Lara, Josema (Migue Marín, minuto 77); Barbosa, Carracedo (Hugo Díaz, minuto 77); Kako (Nando Copete, minuto 67); Rodri, Meléndez, Fran Carnicer (Sanchidrián, minuto 77) y Ion Etxaniz.

Goles: 1-0 Minuto 45 (+2): Quiles. 2-0 Minuto 64: Mario Soriano. 3-0 Minuto 68: Alex Bergantiños. 4-0 Minuto 70: Quiles.

Árbitro: Lax Franco, del Comité Técnico de Murcia. Amonestó a los visitantes Fran Lara y Etxaniz,

Incidencias: Encuentro correspondiente a la semifinal del play off de ascenso a Segunda disputado en el Estadio de Riazor con 26.177 espectadores en las gradas, de los que unos 700 aproximadamente eran seguidores azulillos.