Crónica | Nadar y morir en la orilla

El Linares se queda a las puertas de la promoción de ascenso después de un irregular encuentro de los locales

Fermín conduce la pelota rodeado de contrarios. Foto: Linares Deportivo

«Nadar, nadar y nadar, para al final morir en la orilla». Esa es la sensación que queda en la grada del Municipal de Linarejos después del empate del Linares frente al San Fernando (1-1), que priva a los azulillos de la promoción de ascenso cuando más fácil lo tenían. El partido ha sido irregular con un conjunto de Alberto González que no acababa de creer en la victoria.

Y eso que el choque comenzó con el equipo volcado sobre la portería de José Perales. Alex Sancris abrió el cielo gris de la ciudad con un gol que ponía al Linares en el play off. Sin embargo, un inocente penalti de Squadrone, que sustituyó al sancionado Lolo González en el once, fue transformado por Bibiany y congeló los ánimos de la hinchada minera.

A partir de ese momento, el encuentro entró en una fase de ida y vuelta. El San Fernando se pudo adelantar en un par de acciones. Sin más, el enfrentamiento llegó al descanso.

La segunda parte comenzó mal para los locales, con la lesión de Samu Casado en una jugada embarullada en el área pequeña de su portería. El duelo también tenía la arista de dos equipos y dos clubes que se miraban a los ojos en busca de sus respectivos objetivos.

Las noticias que llegaban desde A Malata no podía ser más esperanzadoras. El Racing de Ferrol hacía los deberes y dejaba KO al Celta B. Pero, ni por esas. Pese a tener la posesión de la pelota, el equipo llegaba con cuentagotas y sin definir. El lance entró en una fase desconcertante, con un Linares incapaz de superar la maraña defensiva impuesta por Pablo Alfaro. Al final, no se obró el milagro y el conjunto linarense completa un notable curso, pero sin el premio de su tercera fase de ascenso consecutiva.

Ficha de partido

Linares: Samu Casado (Ernesto, minuto 51); Fran Varela, Lucho Squadrone, Caro, Samu Campabadal (Fran Callejón, minuto 85); Rodri, Javi Duarte (Aitor Gelardo, minuto 68); Abeledo (Mawi Sánchez, minuto 68); Fermín (Hugo Díaz, minuto 85); Alex Sancris y Samu Corral.

San Fernando: José Perales, Antonio Marín (Alfonso, minuto 74); Manu Farrando, Dani Molina (Callejón, minuto 83); Luis Ruiz, David Ramos (Ceberio, minuto 83); Toni Gabarre, Rafa Páez, Biabiany (Ilyas, minuto 63); Gabri Martínez (Lanchi, minuto 74) y Dani Aquino.

Goles: 1-0. Minuto 17: Alex Sancris. 1-1. Minuto 24: Bibiany, de penalti.

Árbitro: Francisco José Ortega Herrera, del Comité Técnico Valenciano. Amonestó al local Javi Duarte y al visitante Lanchi.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la última jornada de Liga del Grupo I de Primera Federación, con más de 6.000 espectadores en Linarejos y presencia de seguidores del San Fernando. Los jugadores de ambos equipos saltaron al terreno de juego con una pancarta en la que se podía leer: ‘Racistas, fuera del fútbol’.