Crónica | Valioso empate del Linares en Alcoy

Hugo Díaz, de jugada personal, iguala el gol inicial de Campabadal para el Alcoyano, en un partido en el que los azulillos acaban en inferioridad por la expulsión de Mawi Sánchez

Dani Perejón defiende una jugada de ataque. Foto: CD Alcoyano

El Linares ha sumado un valioso punto en su visita a El Collao (1-1), donde ha ofrecido dos caras y ha tenido en Hugo Díaz a su hombre más destacado. El delantero cordobés, de jugada personal, neutralizó el tanto inicial de Edu Campabaldad en la primera mitad. Los mineros jugaron los últimos quince minutos en inferioridad por la expulsión de Mawi Sánchez.

El combinado azulillo -esta tarde de verde oliva- no padeció en Alcoy los agobios de Ibiza, pero volvió a sufrir el mismo agarrotamiento en las piernas. No hubo manera de que el equipo llegara aseado a las inmediaciones de Valens, que pasó desapercibido en la primera mitad, en la que los azulillos solo llegaron con claridad a los pocos segundos de empezar el partido. Hugo Díaz no supo culminar con éxito un pase de la muerte.

Eso fue todo de un primer acto equilibrado en la intensidad y en desaciertos por ambos equipos a la hora de hilvanar tres pases seguidos. Ni el Linares ni el Alcoyano estuvieron bien. Se respetaron en demasía, conscientes de que cualquier equivocación podía costar caro.

No obstante, fue el conjunto de Vicente Parras ofreció un plus más de ambición. De hecho, Ernesto salvó en la misma línea de gol en el minuto 13. El encuentro siguió por los mismos derroteros, sin control por parte de los dos combinados.

En una categoría que se mide por los detalles y efectividad, el Alcoyano golpeó primero con un tanto del exazulillo Edu Campabadal después de agarrar un rechace en el área pequeña. El gol obligó al Linares a salir de la cueva, pero con más oficio que juego. Los minutos se fueron consumiendo sin acciones que destacar.

Tras la reanudación, el panorama cambió. Los de Óscar Fernández mejoraron de manera considerable su versión, con un Hugo Díaz en calidad de líder. El de Almodóvar del Río se echó el equipo a las espaldas y anotó el tanto de la igualada, en jugada personal y de tiró cruzado. Además, poco después, mandó una pelota al palo.

El Linares mostró más codicia que su rival, al que le costó reaccionar y solo se acercaba a balón parado, a través de faltas o saques de esquina. En el 64, Alcaina gozó de una buena oportunidad, pero se topó con Ernesto, principal novedad en el once linarense.

Los locales siguieron achuchando, frente a un Linares más cauteloso, máxime tras la expulsión de Mawi Sánchez, que dejó a su equipo con uno menos cuando faltaba un cuarto de hora para el final por una agresión sobre Imanol. El choque entró en una fase de nervios, si bien el Alcoyano, a pesar de su superioridad, no era capaz de organizarse medianamente para jugar la pelota e inquietar a Ernesto, salvo en acciones aisladas.

Al final, ambos equipos se conformaron con el empate, que permite al Linares seguir en la zona media de la tabla, mientras que el Alcoyano se encasquilla en los puestos de abajo.

Ficha de partido

Alcoyano: Valens, Nieto (Pablo Carbonell, minuto 85); Álvaro Vega, Primi, Campabadal (Sergi López, minuto 85); Albisua (Lara, minuto 60) Imanol, Sergi García (Armental, minuto 60); Agüero, Juanan Casanova y Raúl Alcaina.

Linares: Ernesto, Varela (Fran Ortuño, minuto 88); Molina, Rentero, Dani Perejón, Rodri, Pepe Mena, Mawi Sánchez, Javi Duarte (Alberto Moreno, minuto 71); Berlanga (Teddy, minuto 71) y Hugo Díaz.

Goles: 1-0. Minuto 28: Edu Campabadal. 1-1. Minuto 52: Hugo Díaz.

Árbitro: Luis Bestard Servera, del Comité Técnico Balear. Amonestó al local Juanan y a los visitantes Molina y Hugo Díaz. Expulsó con roja directa a Mawi Sánchez, en el minuto 76, por agredir a un contrario.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la octava de Liga en el Grupo II de Primera Federación disputado en el Estadio El Collao, con poco público en las gradas.