Javier Ales, sufrimiento de campeón

El deportista linarense se convierte en el ganador del Califest 2023, uno de los campeonatos de calistenia más importantes del mundo

Javier Ales Robles en una imagen de archivo.

Javier Ales Robles se coronó campeón del Califest 2023 en Corregidora, municipio del estado de Querétaro, en México. Nunca como ahora se ha asistido con tanto entusiasmo al nacimiento de un gran campeón. Y es que Javier Ales, del Spartans Kastalón, se ha convertido con el paso de los años en un referencia mundial dentro de la calistenia. Una práctica deportiva que consiste en fortalecer y desarrollar la musculatura  con el propio peso del cuerpo.

En Corregidora, el deportista linarense se impuso en la máxima categoría con 855 puntos. 25 más que el segundo clasificado, que el mejicano Zaza, del HC Ponte Chido, que igualó con 520 puntos con el también mejicano Ángel Herrera, del Herrera Team.

Ales Robles fue muy regular durante toda la competición. Logró un segundo puesto en las pruebas de skillz, muscle up king, do you even lift y burpee, mientras que fue tercero en god of bars. Obtuvo una sexta posición en chicken legs; séptimo en deeper and higher y un doble octavo en handstand y suicide squad. Por último, acabó primero en la batalla final del torneo.

La cuarta edición de este prestigioso campeonato internacional, disputado del 28 al 30 de julio ante más de mil espectadores, contó con la participación de 355 atletas llegados de España, Colombia, Guatemala, Perú y de distintas partes de México.

Con este nuevo título, Javier Ales Robles engorda un palmarés al alcance de muy pocos, en una ciudad que no para de producir deportistas de alto nivel.