Crónica | La mejor victoria

El Linares vence en su estadio al Algeciras gracias a una buena primera parte y a las facilidades defensivas de su rival

Fermín celebra su primer gol frente al Algeciras. Foto: Linares Deportivo

La victoria del Linares frente al Algeciras (2-0) ha sido una de las que mejor han sentado a la plantilla y a la grada de Linarejos esta temporada. No solo por el enorme valor de los tres puntos ante un rival directo en la lucha por la permanencia, sino, además, porque corta de raíz la crisis de resultados que padecía el equipo azulillo con tres derrotas consecutivas. Fermín ha conducido al Linares hacia el triunfo gracias a una muy buena primera mitad de los locales.

Los cambios introducidos por Alberto González, sobre todo en el lateral derecho con Edu Campabanal, han surtido efecto y el equipo ha recuperado su mejor versión. Ha sido dueño y señor de la pelota, las ocasiones y los goles en un primer acto en el que el Algeciras solo dio muestras de reacción en la recta final, con dos clarísimas oportunidades. La primera se encontró con las manos de Samu Casado y la segunda con el larguero después de dar el balón, rematado por Siddiki, en el muslo de Lolo González.

Javi Duarte protege la pelota presionado por un contrario.

El Linares se impuso en un partido intenso, cambiante y tan exigente como crucial para el devenir de la clasificación. Cuando funciona la parte de atrás, todo es más fluido. Los mediocentros dominan los espacios y los atacantes ven con más facilidad puerta.

En todo esto apareció la figura de Fermín, muy astuto en los dos tantos locales. El de Huelva volvió a ser decisivo no solo en la materialización de los goles, sino también en la dinámica ofensiva del conjunto azulillo.

Peor le fue las cosas a los de Ivan Ania. No dieron una derechas atrás, con Miño excesivamente inseguro. Además. Álvaro Romero, su mejor hombre, estuvo desasistido. Al Algeciras le faltaron si acaso delanteros o atacar mejor, más que nada porque no mezclaron bien los volantes.

Los automatismos funcionaron estupendamente en el Linares hasta el descanso, al que se llegó con una cómoda ventaja para los mineros por dos goles a cero.

Aitor Gelardo trata de arrebatar la pelota a un defensor del Algeciras.

En la reanudación, Ania se la jugó con una disposición mucha más arriesgada, en la que el Linares buscaba la sentencia a la contra. González también movió ficha e introdujo en el campo a Aitor Gelardo y a Candelas, que reforzaron más la línea media en detrimento de la posesión de la pelota que pasó por completo al Algeciras.

Pese a ello, el encuentro bajó enteros. El combinado albirojo no encontró huecos para filtrar pases a sus desmarques. Esto hizo que apenas generara peligro sobre la portería de un seguro Samu Casado, que salvó a su equipo en el minuto 79 con un brillante intervención.

El Linares, bien pertrechado atrás, esperó esa mágico contragolpe para sentenciar definitivamente el choque. No llegó el tercer gol, pero tampoco pasó apuros. La victoria sabe a gloria para un Linares que ve más de cerca la salvación, principal y único objetivo de este curso.

Ficha de partido

Linares: Samu Casado, Fran Varela (Candelas, minuto 46); Lolo González, Caro, Edu Campabanal (Arnedo, minuto 55); Rodri, Fran Callejón, Nawi Sánchez (Hugo Díaz, minuto 69); Fermín, Álex Sacris y Samu Corral (Aitor Gelardo, minuto 46).

Algeciras: Miño, Albarrán, Amoah (Alex Benítez, minuto Van Rinj (Pepe Mena, minuto 81); Tomás, Iván Turrillo, Borja Fernández, Siddiki (Juan Serrano, minuto 86); David Martín, Álvaro Romero (Rodrigo Sanz, minuto 62) y Roni.

Goles: 1-0. Minuto 6: Fermín. 2-0. Minuto 23: Fermín.

Árbitro: Abrahán Domínguez Fernández, del Comité Técnico Andaluz. Amonestó a los locales Caro, Varela, Rodri y Samu Corral y a los visitantes Iván Turrillo y Borja Fernández.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésimo novena jornada de Liga en el Grupo I de Primera Federación, con media entrada en el Municipal de Linarejos.