Crónica | Derrota en San Fernando para despedir una pesadilla de temporada

Los de Romerito se dejan remontar en cinco minutos por un conjunto isleño al que no le vale la victoria para salvarse, después del triunfo del Sanluqueño en Castalia

Dani Perejón presiona a Ángel Sánchez. Foto: San Fernando CD

El año previsto para la consolidación del proyecto en Primera Federación, con la remodelación de Linarejos a la vista, se ha convertido en una pesadilla. El segundo descenso en la etapa de Jesús Medina en la presidencia se veía venir desde comenzó prácticamente la temporada y este sábado se ha confirmado que ha sido más que merecido.

Los de Romerito han despedido el curso con una derrota por dos goles a uno ante un San Fernando al que no le ha valido para nada el triunfo y también baja a Segunda Federación, puesto que el Atlético Sanluqueño ha vencido al campeón y ascendido Castellón en Castalia (0-1).

El San Fernando picó piedra en un partido que el Linares quiso llevar a su terreno con un ritmo que rebajase la ebullición en el Iberoamericano. Lo consiguió la escuadra azulilla que se hizo con la pelota después de unos minutos equilibrados e intensos.

Sin la presión de los puntos, los de Romerito no sufrieron en exceso en la primera mitad, pero tampoco generaron peligro hasta el tanto de Dani Perejón en el minuto 40.

Ernestas protege la pelota. Foto: San Fernando CD

El receso en el Iberoamericano le sentó bien al San Fernando. Regresó mandón el equipo de Nano Rivas, enseñando el colmillo. Tanto fue así que en cinco minutos volteó el marcador con goles de Biabiany y Cristian Herrera. El Linares se desinfló. Una tónica que lo ha condenado al descenso. Minutos de desconexión impropios para un colectivo profesional. No es cuestión de puntos, sino de falta de interés en el juego.

Tras ponerse por delante, el San Fernando pudo ampliar su ventaja de manera casi consentiva. Sin embargo, los locales no jugaban solo en su estadio. El otro escenario del que dependía era Castalia, donde el Atlético Sanluqueño se adelantó al Castellón. El tanto de Mwepu sentó como un jarro de agua fría en la grada del Iberoamericano. Y el San Fernando languideció. Se vino abajo y el Linares, con la entrada de Hugo Díaz y Álvaro Vázquez, reanimó su fútbol. De hecho, Romerito puso en juego a tres delanteros con la entrada de Zaki en busca del empate.

Los isleños, conscientes de que nos le valía el resultado de Castellón, comenzaron a bajar los brazos en los últimos minutos en los que la tensión descendió enteros. Antonio Marín, con el tiempo cumplido, pudo empatar la contienda a la salida de un córner.

El marcador no se movería y acaba una campaña para olvidar. Desastrosa en todos los sentidos. Se avecina una reestructuración general en el club que esta semana anunciará los primeros movimientos.

Ficha del partido

San Fernando: Diego Fouli, Luis Ruiz, Ferrando, Dani Molina, José Carlos Ramírez, Fullana (Masogo, minuto 78); Pau Martínez (Biabiany, minuto 46); Aquino (Marcelo, minuto 84); Ángel Sánchez, Yerai Dávila (Cristian Herrera, minuto 46), y David Ramos.

Linares: Ernestas, Fran Varela, Verjaga, Manuel Molina (Zaki, minuto 78); Antonio Marín, Rodri, Jannick (Hugo Díaz, minuto 59); Llorente (Alberto Moreno, minuto 51); Javi Duarte, Dani Parejón y Samu Corral (Álvaro Vázquez, minuto 59).

Goles: 0-1. Minuto 40: Dani Perejón. 1-1. Minuto 48: Biabiany. 2-1. Minuto 53: Cristian Herrera.

Árbitro: Guillermo Conejero Sánchez, del Comité Técnico Extremeño. Amonestó al visitante Javi Duarte.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la última jornada de Liga en el Grupo II de Primera Federación disputado en el Estadio Iberoamericano, con un ambiente espectacular en las gradas.